Envie de devenir brasseur professionnel ?

La formation “Créer sa brasserie artisanale” proposée par l’EBC est un programme intense d’une semaine qui vous donnera toutes les bases théoriques et pratiques pour démarrer votre activité de brasseur.

Formation brasseur professionnel
devenir brasseur et créer sa microbrasserie

La révolution de la bière artisanale est en marche : il n’y a qu’à constater le nombre de microbrasseries en France aujourd’hui, la richesse et la diversité qu’elles proposent.

Le monde brassicole est passionnant, toutefois, devenir brasseur et créer sa microbrasserie ne s’improvise pas.

C’est pourquoi l’École de Brasserie de Chaumont vous propose un stage d’initiation à la création d’une microbrasserie, comprenant une formation théorique et pratique.

Processus de fabrication artisanale et connaissances de la bière, gestion et réglementation d’une microbrasserie, business plan, stratégies marketing et commerciale… à l’issue de ce stage, vous possédez les prérequis pour lancer votre affaire.

Vous voulez exporter votre bière au-delà de votre cuisine ? Cette formation s’adresse à vous !

Le lieu Chaumont-en-Vexin
La durée

5 jours

Les Financements

CPF, Pôle Emploi, Autofinancement

Le prix

1800€ TTC

Une formation brasseur
intensive sur une semaine

La formation brasseur de l’EBC se déroule sur 5 jours, du lundi au jeudi, de 9h à 17h30, et le vendredi, de 9h à 15h.

Nous avons décidé de proposer cette formule courte pour la rendre pratique : les personnes que nous formons viennent parfois de loin, et doivent poser des congés pour pouvoir suivre notre formation.

Idéale dans un contexte de reconversion professionnelle, son format la rend accessible à tous, que vous soyez demandeur d’emploi, chef d’entreprise, ou salarié.

 

A qui s’adresse la formation brasseur de l’EBC ?

Notre formation s’adresse aux amateurs, curieux ou plus avertis, intéressés d’apprendre l’essentiel des connaissances théoriques et pratiques pour lancer un projet de microbrasseur ou microbrasseuse.

Venir avec une idée de votre projet de microbrasserie est conseillé, pour que nous puissions vous aider à l’affiner et le consolider en vue de son démarrage.

Avoir déjà brassé sa bière en amateur est un plus, et vous permet d’appréhender plus rapidement les enjeux des cours dispensés.

Si vous n’avez jamais tenté l’expérience, ce n’est pas grave : nous sommes justement là pour vous apprendre le métier.

6 élèves maximum par session pour 3 formateurs

Chaque semaine, nous accueillons un maximum de 6 élèves.

Nous considérons qu’il s’agit du nombre parfait pour des conditions d’apprentissage optimales.

La semaine de formation est dirigée par trois formateurs aux profils variés et expérimentés, le petit comité facilite les interactions et les échanges individuels.

Cela nous permet d’aborder en détails vos projets respectifs, de vous conseiller, et de vous confier le nécessaire pour leur réalisation.

Un cadre idéal : salle de cours et brasserie en activité sur place

Notre formation se déroule dans un lieu qui vous plonge dans le vif du sujet : sur le même site, la microbrasserie Duchmann est en activité.

Cela nous permet de vous mettre à disposition tout le matériel nécessaire pour les activités pratiques : cours de brassage de la bière, de nettoyage et de désinfection, de mise en bouteilles…

Notre espace dédié à la formation contient également une salle de cours, avec un support vidéoprojecteur pour les volets théoriques, propice à l’enseignement.

Prochaines sessions

  • 02 au 06 Novembre : 1 place
  • 07 au 11 Décembre : 2 places
  • 14 au 18 Décembre : 4 places
  • 04 au 08 Janvier : 6 places

Le contenu
de la formation

Le contenu de notre formation brasseur comprend des cours théoriques et des ateliers pratiques, avec pour objectif final la maîtrise des principaux sujets de l’activité de microbrasseur.

Deux volets sont appréhendés :

  • Un premier autour du métier de brasseur et des connaissances théoriques et pratiques requises pour concevoir vos recettes, et fabriquer vos bières artisanales de qualité
  • Un second autour des aspects de création d’entreprise de microbrasserie, la gestion et le réglementation, ainsi que la commercialisation de vos produits

La théorie : connaissances du métier et création d’une microbrasserie 

Nous vous présentons ses ingrédients, la façon avec laquelle ils sont travaillés, les différents styles de bière (BJCP), ainsi que toutes les étapes de brassage artisanal et le matériel nécessaire.

La fabrication de la bière est un processus minutieux et contrôlé : densité, analyse, nettoyage, désinfection, carbonatation… vous devez maîtriser tous les aspects scientifiques avant de les mettre en pratique.

Nous abordons également le marché de la bière, la création d’entreprise, les financements possibles, et le business plan à définir lors de l’installation de votre microbrasserie.

L’activité d’une microbrasserie est réglementée : nous vous formons sur la législation de la bière, comment devenir entrepositaire agréé, les douanes, la DGCCRF et l’étiquetage, le titre alcoométrique volumique, etc.

Enfin et en vue du lancement de votre projet, nous vous conseillons sur les techniques de vente et les outils de gestion, ainsi que sur les enjeux de marketing, de communication et de budgétisation.

La pratique : fabrication artisanale de la bière, matériel de brassage…

Pour rendre cette semaine de formation la plus instructive possible, tous nos cours théoriques sont appuyés par des travaux pratiques.

À partir d’un brassin de 100 litres, nous réalisons chronologiquement toutes les étapes de fabrication de la bière, du concassage du malt à la mise en bouteille.

Nous mettons à votre disposition du matériel de brassage professionnel, pour que vous appreniez à le manipuler avec nos explications.

En parallèle, l’application Beersmith vous est présentée : elle se révèle être un véritable atout d’assistance et de gestion lors de vos brassages.

L’objectif de ces ateliers pratiques est de vous exercer pour créer votre propre recette de bière.

Bien entendu, il vous faudra expérimenter encore et encore avant de trouver votre recette parfaite : à l’issue de notre formation, vous êtes des microbrasseurs ou des microbrasseuses en devenir !

Évaluation des acquis et remise du diplôme

Avant de nous quitter après cette semaine de formation intense, nous vous évaluons sur l’ensemble des sujets abordés lors de nos ateliers théoriques et pratiques.

Le but ? Vous remettre un diplôme qui atteste de votre participation et de votre réussite de la formation brasseur.

Ce diplôme peut être un plus pour votre installation, un gage de qualité et de professionnalisme que vous pouvez faire valoir lors de vos démarches de financement.

Le programme détaillé de la formation

– Présentation d’un diaporama complet sur le brassage et les différentes méthodes (infusion / décoction…). – Conception de recettes à l’aide du logiciel Beersmith. Paramétrage, utilisation des outils. – Découverte du matériel de mesure et de laboratoire (densimètre, réfractomètre, ébulliomètre…). – Réalisation d’un brassin de 120 litres sur pico brasserie pédagogique manuelle. – Etude et calcul du houblonnage. – Etude des styles: une vingtaine de styles de bières différents et leur classification au BJCP. – Analyse sensorielle : dégustation de plusieurs bières (avec modération !) et analyse. – Découverte, paramétrage et utilisation approfondie du logiciel BEERSMITH. Conception d’une recette complète. – Cours de microbiologie. – Travaux pratiques de culture et développement de levures. Comptage au microscope avec projection sur écran. – Réalisation d’un pied de cuve, conservation par congélation. – Etude de l’eau et son influence sur la bière. Utilisation d’un osmoseur. – Traitements éventuels à apporter, notions de PH, GH, KH. Construction d’une eau compatible avec sa recette. – Etude des contaminations courantes, leurs moyens de propagation (infections acétique, lactique)… – Questions de nettoyage / désinfection du matériel : outils, méthodes, produits à utiliser ou à proscrire. – Explications sur le maltage. – Simulation de la mise en bouteilles avec de l’eau sucrée, découverte de différentes embouteilleuses. – Etiquetage manuel et semi automatique, recyclage des bouteilles. – Etude de différents types de fûts : soda kegs, fûts jetables, recyclables…Ecofass, Dolium… – Réglementation d’étiquetage. – Etude des coûts, rentabilité, dimensionnement du matériel et investissement prévisionnel selon revenu souhaité. – Examen des solutions d’entreprise adaptées à la création d’une micro brasserie. – Réglementation douanière, montage d’un dossier d’entrepositaire agréé. – Particularités de la bière biologique, législation, certification, contrôles. – Questions diverses.

Prochaines sessions

  • 02 au 06 Novembre : 1 place
  • 07 au 11 Décembre : 2 places
  • 14 au 18 Décembre : 4 places
  • 04 au 08 Janvier : 6 places

Les formateurs
de l’École de Brasserie de Chaumont

Nous sommes deux formateurs et une formatrice associés au sein de l’EBC : Clara Wyler, Axel Duchmann et Christophe Burdin.

Avant d’être des formateurs, nous sommes tous les trois microbrasseurs : cette expérience entrepreneuriale nous permet de maîtriser tous les aspects de l’activité.

Nous avons nous-mêmes été formés à la Brasserie Chaumont’oise, une institution dans la Région.

Forts d’une expérience personnelle et professionnelle dans la microbrasserie, nous avons décidé de nous unir pour partager notre savoir-faire et nos connaissances du métier.

Cette école nous tient à cœur, en tant que passionnés, c’est tout naturellement que nous avons lancé notre propre formation brasseur en 2020.

Coût de la formation brasseur
et infos pratiques

Notre formation brasseur coûte 1 600 € TTC (auxquels s’ajoutent 100€ de frais de repas le midi et 100€ de frais de dossier pour les financements CPF et/ou AIF).

En tant qu’organisme de formation agréé, vous pouvez la financer avec votre CPF (Compte Personnel de Formation).

Si vous êtes demandeur d’emploi, sachez que vous pouvez aussi demander l’AIF (Aide Individuelle à la Formation).

Bien entendu, vous pouvez également la financer par vos propres moyens.

Lorsque vous vous inscrivez, nous vous fournissons un kit d’informations pratiques pour vous loger, vous nourrir, et vous promener à Chaumont-en-Vexin et alentour.

Rendez-vous sur notre page Inscriptions pour en savoir plus.

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